На фото больница имени В.И. Ленина в 1930-е годы.
В годы осады больница имени В. И. Ленина (сейчас Городская Покровская больница), как и многие другие медицинские учреждения, продолжала работать и спасать жизни. Одно из зданий больницы – это объект культурного наследия регионального значения «Здание амбулатории и ремесленного приюта». ОКН включён в программу «Рубль за метр» и ждёт инвестора, который сможет сохранить его историческую ценность.
В больнице имени В. И. Ленина во время Великой Отечественной войны трудился хирург Николай Николаевич Самарин. О своей жизни и работе в блокадном городе он вёл дневник. Вот некоторые выдержки из его записей.
6 ноября 1941 года. Клиника получила боевое крещение: осколком артиллерийского снаряда пробило стёкла в одной из палат женского отделения. Больные были своевременно выведены из палат, поэтому никто не пострадал.
8 декабря 1941 года. В клинике достижение: вставили фанеры вместо разбитых стёкол в учебной комнате и в архиве. Лучше не стало, комнаты выстужены, обогреваются медленно. В. И. Колесов после того, как сдал свои карточки в больницу, стал получать больничный стол, несколько ожил: на лице нет подозрительной бледности и сероватого оттенка вокруг губ и носа. Очень милый человек. Василий Иванович: толковый, работящий, энтузиаст, немножко разиня – настоящий учёный. Я очень рад за него, что он поправляется.
10 декабря 1941 года. Отсутствие бесперебойно подаваемого электрического тока очень болезненно сказывается на всем хирургическом отделении: нельзя оперировать, нельзя сделать обходы больных, нельзя вскипятить хирургические инструменты, нет почему-то даже паров. Когда гаснет электрический свет, во всех отделениях наступает полная тьма…
2 января 1942 года. Больные отчаянно мёрзнут. Я распорядился разрешить таскать в отделение больным собственные одеяла.
Несмотря на голод, холод и бесконечные бомбёжки, медики продолжали работать. Многие, как и Николай Самарин, вели дневники. Сегодня эти записи – искренние свидетельства о той непосильной ноше, которую наши предки всё же смогли вынести. Задача ныне живущих поколений – всеми силами эту память сохранить.